воскресенье, 8 марта 2009 г.

Начало Зазеркалья или все наоборот в русских мифах


В. А. Иванов "Мифы языческой Руси"

БАБА ЯГА — первоначально — положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, присматривавшая при этом и за подрастающим поколением. Одна из наиболее значимых берегинь. По мере насаждения на Руси христианства Бабе Яге, как и другим богам языческого мировоззрения, все в большей мере стали приписываться отрицательные черты и намерения.
Из берегини рода Баба Яга трансформировалась в гнусную, зловредную старуху высокого роста на костяной ноге, с деревянной клюкой, с изогнутым в виде клюва носом и торчащими изо рта зубами, с растрепанными косматыми волосами. Иногда она изображается с носом, висящим аж через грядку. («Сидит Баба Яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос».)


Русские боги в Зазеркалье.Баба-Яга

Русь Великая

Баба-яга



Так кому и зачем было нужно переворачивать все с "ног на голову"? Ответ , с моей точки зрения, очевиден. Чтобы принизить роль матери-берегини, в нарождающемся новом "мужском мире" должны были быть новые "герои" и образ женщины в эти каноны не вписывался, хотя...осталось-таки почитание роли матери в лице Пресвятой Богородицы.
Зазеркалье....

Всесильная магия Бабы-Яги





Комментариев нет:

Отправить комментарий