четверг, 5 марта 2009 г.



Зеркало и зазеркалье

Весна. В это время года женщины чаще обычного смотрятся в зеркало: вместе с оживающей природой и в нас пробуждаются дремлющие зимой силы, чувства, надежды... А что такое зеркало? Так ли оно безобидно? Какими свойствами наделяли его наши предки?

В Китае, например, зеркало в доме считается символической дверью, расширяющей пространство, оно — необходимый атрибут любого дома. Зеркало «отодвигает» стенки, создает дополнительное пространство.


Существует предание о народе зазеркалья. Его представители могли переходить в наш мир. Но однажды им запретили это делать. Теперь сущности зеркал могут только повторять движения и облик человека.


По славянским поверьям, зеркало — дверь в потусторонний мир, враждебный человеку. Зеркало забирает часть души. Оно как бы хранит двойника. Поэтому в домах, где лежит покойник, принято закрывать зеркало, чтобы его призрак не вошел в зазеркалье и не смог являться в дом. Разбить зеркало — значит обидеть двойника, навлечь на себя неприятности. От такой напасти есть верное народное средство: соберите осколки и промойте их в проточной воде. После этого осколки можно спокойно выбросить — беда вас минует.

Важно следить за тем, чтобы зеркала всегда были чистыми, иначе в семье начнутся ссоры. Не стоит много времени проводить, глядясь в зеркало: оно может превратить человека в бездушную куклу, забрать душу в зазеркалье.

Зеркало должно висеть так, чтобы в нем была полностью видна голова у самого высокого члена вашей семьи. Если в зеркальном отражении «срезается» верхушка головы, это, как полагают, может стать для человека причиной серьезной болезни.


Зеркало нельзя показывать ребенку в возрасте до одного года — заглянет и, когда вырастет, может стать «двоедушным» —колдуном. Нельзя смотреть в зеркало ночью или во время грозы — можно увидеть такое, что лишишься рассудка.

Но зеркало опасно и для нечистой силы: если перехитрить колдуна и заставить его отразиться в зеркале, он не только потеряет способность чародействовать, но заболеет и умрет. Именно поэтому для охраны скотины от ведьм в хлеву держат осколок зеркала.

Для различных гаданий зеркало — самый незаменимый предмет. Но где бы ни расположилась девица, гадающая о женихе, — в бане, на печи, у колодца, над прорубью — она должна быть начеку. Едва появится суженый в волшебном стекле, зеркало, во избежание неприятностей, надо перевернуть.

Екатерина МАМОНТОВА Красный Сормович / 2006 год / № 12 /

Комментариев нет:

Отправить комментарий