среда, 22 июля 2009 г.

АРКАИМ


Писатель и сатирик Михаил Задорнов выступил в новом для себя амплуа – автора документального кино «Аркаим. Стоящий у солнца», который создан совместно с известным журналистом Сергеем Алексеевым. Зрители телеканала РЕН ТВ увидят новый фильм Задорнова 26 апреля в 22.25. Откуда у знаменитого юмориста интерес к древнему Аркаиму и какие загадки скрывает в себе этот город? На эти вопросы Михаил Задорнов ответил только корреспонденту газеты «Аргументы неделi».
- Михаил Николаевич, почему вы заинтересовались Аркаимом?

- Древний город Аркаим существовал уже 3 тысячи лет до нашей эры на Южном Урале. По его поводу ведется много споров, по большей части политических. Сегодня есть люди, которые не выносят какой­-либо другой, отличной от западной, точки зрения на историю. Они стремятся все наше, родное, непременно очернить. Представить Аркаим как стоянку некоего первобытного племени, а народы, которые жили на территории нашей страны, называют какой-­то индоевропейской общностью. Чтобы не называть праславянами, ариями, чтобы размыть историю наших предков и не изучать ее... А между тем Аркаим старше пирамид! Он демонстрирует удивительно развитое общество наших предков. Поэтому документальный фильм - мой низкий поклон тем ученым, которые занимаются Аркаимом.

- Выходит, история России гораздо древнее, чем принято считать?

- Древнее на несколько тысяч лет. Традиционных историков эта точка зрения не устраивает. Впрочем, традиционных ученых всегда не устраивают новые открытия. Так было и с Лобачевским, и с Джордано Бруно, и с Галилеем, и многими другими. В России из­под земли открылось много археологических новинок, благодаря которым традиционная точка зрения на Россию трещит по швам. Поэтому ученые хотят принизить значение Аркаима, представив его этакой деревней.

- А может, так оно и есть?

- Но ведь вокруг него ещe более 20 тысяч таких же остовов городов, в каждом из которых по три тысячи человек. Причем построены они были с таким знанием природы, космоса, каких нет при сегодняшних телескопах и электроизмерительной аппаратуре. Ощущение, что предки знали законы квантовой физики. Каменный век, кажется, был разумнее, чем мы привыкли считать. Кроме того, похоже, была мощная бесписьменная цивилизация. Конечно, в Аркаиме больше тайн, чем разгадок. И мне захотелось поделиться впечатлениями с телезрителями, которым это тоже будет интересно.

- «Аркаим. Стоящий у солнца» - ваш первый опыт в качестве документалиста. Планируете продолжать работать в этом направлении?

- Я думаю, было бы интересно создать серию документальных фильмов «Разгадки российской истории». И пускай ученые пока не признают этих знаний, но ведь Ноев ковчег построил любитель! А «отформатированные» ученые построили «Титаник». Сегодня для спасения человечества требуется «ковчег» новых знаний. Пройдет сто лет, и массы ученых будут защищать диссертации на тех загадках, которые мы сегодня можем донести до зрителя в документальном жанре. Будем считать рассказ об Аркаиме первой ласточкой. Первой весточкой. Но только не первым блином!


Комментариев нет:

Отправить комментарий